Details
Schon im Mittelalter beschrieb der Mediziner und Botaniker Hieronymus Bock den Hirschhornwegerich: "Das zehe Rappenfüßlein mit seiner Wurtzel ist derhalben teuglich in der speisen / denen so stäte Bauchflüß haben. Das Kräutlein würd sonst allein zum Salat erwöhlet. Bekompt denjenigen wol / so mit dem Stein behafftet. Dann es sterckt und kühlet die Nieren: und ist gut für das blut harnen." In der Toskana gilt es als Salatspezialität. Eine wirklich zähe Rasse, welche fast ganzjährig angebaut werden kann, auch die Blüten sind sehr schmackhaft.
Aussaat: März - Sep
Ernte: April - Okt
Saatgut Gartensamen Gemüsesamen Kräutersamen Hirschhornwegerichsamen
Hirschhornwegerich Kapuzinerbart Mönchsbart Krähenfuß-Wegerich Plantago coronopus
Herkunft: Küstengebiete Europas, wo sie schon im 19 Jahrhundert angebaut wurden, es war damals ein preiswertes Gemüse. Heute zählt der Krähenfuß-Wegerich leider zu den "vergessenen Gemüsesorten", obwohl es sehr gesund - reich an Vitamin A B1 und C - , pflegeleicht und lang erntbar ist. Man kann es als Gemüse - wie Spinat - zubereiten, oder in Blattsalaten verwenden. Liebt einen sandigen Boden in der Sonne oder im Halbschatten.
Tip: Hirschhornwegerich möglichst frisch verwenden, kann aber im Kühlschrank bis 2 Tagen aufbewahrt werden.
Specificaties
Aussaat
Erntezeit
Auch für Kübel
